Особенности проведения похоронного обряда в иудаизме

Иудаизм – это религия с весьма интересными и самобытными обрядами. Еврейские общины долгое время были разбросаны по всему миру, поэтому внутри них складывались разные похоронные традиции. Но они всегда основывались на четких общепринятых нормах и правилах, заложенных в самой религии. О них мы и поговорим далее.

 До наступления смерти

 Вокруг умирающего перед приближением его кончины собираются все друзья и родные. Иудаизм очень высоко ценит земную жизнь, поэтому близкие обязаны делать все возможное, чтобы отсрочить момент его ухода. Приближать же его, пусть и по причине сострадания, строжайше запрещено.

 Если это возможно, умирающий должен прочитать священный текст Шма и покаянную молитву. Он может изъявить свою последнюю волю, и если его желания не противоречат иудейским законам, друзья и родственники обязаны их выполнить.

 Смерть по еврейским обычаям наступает в момент, когда человек перестал дышать.

 Как готовятся к погребению

 Когда человек умер, все присутствующие около него надрывают на себе одежду и цитируют Шма. У спинки кровати в этот момент зажигаются свечи. После наступления кончины возле тела всегда должен находиться кто-то для чтения псалмов.

 Подготовка тела покойного к похоронам начинается с его омовения. Делается это особенно тщательно. Тело омывают, начиная с головы, и используют для этого как минимум 20 литров воды. Температура воды должна быть не меньше комнатной. Во время омовения запрещается говорить на посторонние темы. После окончания процедуры глаза умершего накрываются гостью земли или черепками. В некоторых случаях вместо черепков используют монеты.

 По древним еврейским традициям усопшего одевают в так называемый тахрихим. Это простой белый саван, не отличающийся роскошью или богатством. Одежды умершего должны быть чистыми, но ничем не выделяющимися, чтобы не создавать различий между евреями с разным уровнем достатка. Обувь на ноги и вовсе не одевается.

 Не запрещено проводить различного рода косметические процедуры, а вот вскрытие и бальзамирование недопустимы. Евреи считают, что покойный должен предстать перед господом в целости, хотя в некоторых случаях раввины разрешают проводить вскрытие. К примеру, если человека убили и это поможет полицейскому расследованию.

 Кремация строжайше запрещена. В иудаизме тело еврея обязательно предается земле.

 Правила проведения похорон

 Когда тело усопшего проходит все подготовительные процедуры, его выносят из дома на руках или в гробу с горстью земли. Гроб, равно как и саван, не должен выделяться богатством. Никакой дорогой бархатной отделки, никакого красного дерева или золотого обрамления. В него не кладут посторонних предметов, а крышку обязательно закрывают, так как в противном случае это будет считаться неуважением. Цветы также не кладутся ни внутрь гроба, ни поверх него.

 Еврейские похороны сопровождаются чтением псалмов Давида и краткой речью раввина. Друзья и родственники надрывают на себе одежду, символизируя свою скорбь о покойном. Этот ритуал называется криа, и не проводится он лишь в тех случаях, когда умерший покончил жизнь самоубийством или сменил религию.

 Любой еврей, который проходил мимо и увидел похоронную процессию, обязан присоединиться к ней и пройти хотя бы пару десятков шагов. На кладбище соблюдается максимальная тишина, так как любые посторонние разговоры оскорбляют память покойного и его близких. Когда обряд погребения подходит к концу, все собравшиеся выстраиваются в две шеренги друг напротив друга, образуя своеобразный коридор. Родственники проходят через него и принимают всеобщие соболезнования. После завершения похорон их участники обмывают руки, но не вытирают их.

 По иудейским традициям умершие должны быть похоронены в день их смерти. Исключение может быть сделано, если человек умер в субботу или праздничный день. Также отсрочить похороны разрешается, если тело нужно отправить для погребения в другой город или если родные не могут прибыть в тот же день.

 Особенности еврейских кладбищ

 По обычаям тело иудея может быть похоронено только на еврейском кладбище. Даже если там нет места, допускается захоронение поверх неизвестной могилы, но только если в ней уже не осталось останков. Это место присыпается полуметровым слоем земли, а сверху укладывается новый гроб. При наличии около захоронения могильного камня на нем указываются оба имени.

 Иудейские надгробия отличаются простотой и лаконичностью. Чаще всего это обычные плоские камни вертикального типа, содержащие информацию об имени умершего и годах его жизни. Все записи делаются на иврите, а единственным украшением плиты становится звезда Давида.

 Траур

 Траур, равно как и обряд захоронения, в иудаизме проводится по строгим правилам. Евреи верят, что родственные души имеют тесную взаимосвязь, которая не разрывается даже после смерти близкого. Поэтому свою скорбь по умершему обязательно должны проявлять отец и мать, дети, муж или жена, а также родные братья и сестры.

 На следующий день после проведения обряда погребения в дом усопшего приносят еду для памятного ужина. Скорбящим вручают яйца, сваренные вкрутую, и свежий хлеб.  В первую неделю скорбящие родственники не покидают дом усопшего. Они не ходят на работу, не развлекаются, не пользуются косметикой и даже не моются.

 После жесткого семидневного траура наступает вторая его стадия – шлолим. На протяжении 23-х дней скорбящий не бреется и не стрижется, не посещает празднеств, не развлекается. Мыться разрешается, но только в прохладной воде.

 Если иудей скорбит о кончине отца или матери, то после шлолима траур для него продолжается еще год. Впрочем, ограничения в это время уже куда менее строгие.

Агентство Авалон поможет вам провести похороны по иудейскому обряду на самом достойном уровне. Проконсультироваться по любым интересующим вас вопросам вы можете по телефону +7 (391) 2-512-112