Как проводятся похороны в протестантстве

Россия всегда была многонациональной страной. Здесь проживают люди, придерживающиеся разных политических взглядов, разных традиций и религий. И если говорить о представителях протестантизма, то их в России сегодня не менее трех миллионов человек. В большинстве своем это люди в возрасте 30-40 лет, принявшие учение после развала Советского Союза, когда оно стало разрешенным и общедоступным.

 Данное учение имеет собственные традиции и ритуалы проведения похорон. И хотя они в большей степени схожи с классическими православными и католическими обрядами, имеется и ряд весомых отличий, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание.

 Перед смертью не проводится соборование

 Протестантизм не признает соборования, как такового. Умирающий не может на смертном одре раскаяться, освободиться ото всех земных грехов и предстать перед Богом чистым и невинным. Если он хочет попасть на небеса, то должен в течение многих лет вести образцовый по меркам религии образ жизни.

 Каждый христианин в момент отречения от греха и возрождения во Христе испытывает первую смерть, поэтому вторая не воспринимается, как трагическое событие. Протестанты верят, что после кончины душа усопшего возносится к Господу, где дожидается его Второго Пришествия. Когда это случится, верующие получат новую жизнь на земле. Без болезней, печали и страданий.

 Запрещены любые косметические процедуры

 Никакие особые процедуры над телом умершего не проводятся, равно как и не накладываются косметические средства. Отсутствуют жесткие требования и касаемо сроков захоронения, поэтому в морге специалисты могут провести все стандартные подготовительные манипуляции, а если похороны откладываются, то и прибегнуть к бальзамированию.

 Одежда без сакрального смысла

 Вещи, которые надеты на человека, в отличие от многих других религий, не имеют священного смысла. Это должна быть простая и аккуратная одежда, не сильно отличающаяся от той, которую покойный носил каждодневно. Есть лишь несколько очевидных требований:

  • Рукава на женском платье должны быть не короче трети длины руки;
  • Колени обязательно прикрываются платьем;
  • Женщины облачаются только в женскую одежду;
  • Не допускается наличие ярких узоров и принтов, декольте, украшений;
  • Волосы не стригутся и не красятся, а просто аккуратно собираются в пучок;
  • Если на мужчине надета рубашка, то она должна иметь длинный рукав;
  • Галстук и бабочка не поощряются.

 В целом приветствуются максимально простые и лаконичные одеяния без особого изыска и неуместной яркости.

 Не произносятся молитвы при положении во гроб

 Положение во гроб сопровождается минимальным количеством обрядов. Протестанты не произносят молитв и не совершают таинств. Тело укладывают на посмертный одр и скрещивают руки на груди. После этого допускается положить около него цветы. Так как данная религия отвергает поклонение иконам, они полностью отсутствуют, равно как свечи, ладанки, образки и прочая привычная для православья и католицизма атрибутика.

 Несмотря на то, что протестанты не лишены стремления добиться успеха и улучшить свое финансовое положение при жизни, после смерти роскошь считается чрезмерной. По этой причине для усопшего подбирается максимально простой и скромный гроб. Никаких ограничений по форме и материалам изготовления нет. Единственное обязательное требование – наличие креста на крышке гроба, расположенного в районе груди почившего.

 Для захоронения выбирается удобный для родственников день

 Точная дата похорон, в которую обязательно совершается обряд, как таковая отсутствует. Для церемонии выбирается любой день, который удобен родным и друзьям. Траурная процессия должна собирать как можно большее количество людей, поэтому Церковь не ограничивает организаторов похорон во времени.

 Проповедь не сопровождается отпеванием

 Продолжительность протестантской службы составляет от 30 минут до полутора часов. Сначала священник произносит речь об умершем, вспоминает его заслуги и достоинства, утешает родных. Далее зачитываются псалмы, послание римлянам от апостола Павла, и только после этого начинается проповедь.

 В отличие от других христианских религиозных течений, протестантизм говорит о том, что душа человека устремляется к Господу сразу после смерти, так что необходимость в отпевании и молитвах отсутствует. Более того, прощальная церемония может проводиться даже без присутствия гроба.

 Погребение

 А вот сами похороны проводятся по привычному для большинства христиан сценарию. Пастор еще раз вспоминает о деяниях почившего и дает слово всем желающим высказаться. Произнесение речей оказывает успокаивающее воздействие на друзей и родственников. После завершения церемонии гроб опускается в могилу и закапывается.

 Памятники могут быть изготовлены из любых материалов. Допускаются любые формы и размеры, начиная с монументальных сооружений, и заканчивая небольшими надгробными плитами. Чаще всего памятник имеет вид плоской плиты с указанием имени умершего и годов его жизни.

 Отсутствует поминальный обед

 Поминальный обед в общепринятом понимании не устраивается. Друзья и родственники умершего могут просто собраться вместе, чтобы прочесть Евангелие, распеть псалмы и еще раз поговорить о заслугах и достоинствах ушедшего из жизни человека. Поминки проводятся максимально скромно, так как протестанты считают, что потраченные на еду деньги правильнее отдать на благотворительность.

 Кремация возможна

 Долгое время протестанты отказывались от кремации, однако в 1898 году все же официально ее приняли. С тех пор обряд сожжения считается достаточным, чтобы упокоить душу усопшего. Примечательно, что кремация может быть проведена до прощальной церемонии, и в этом случае проповедь зачитывается над урной с прахом.

 Белые траурные одеяния

 Поскольку протестанты считают, что смерть – это лишь способ воссоединения с Богом, то они предпочитают не печалиться по этому поводу. И хотя родные и близкие зачастую не могут сдержать слез и скорби, в день погребения в знак своей веры они облачаются в белые одежды.

Агентство Авалон поможет вам провести похороны по протестантскому обряду на самом достойном уровне. Проконсультироваться по любым интересующим вас вопросам вы можете по телефону +7 (391) 2-512-112